lunedì 18 marzo 2013

Torta con more e crumble





Il crumble,
chi l'ha inventato dovrebbe avere una statua.
Con pochi ingredienti si può creare un delizioso dolce,
che accompagna tantissime prelibatezze, cheescake, torte, tarte tatin, e perchè no, per impreziosire
una bella macedonia di frutta.
Mancano ancora tre giorni alla primavera,
la mia stagione preferita, dedicata alle passeggiate in riva al mare,
o in campagna per raccogliere fiori e asparagi, oppure per un bel pic nic
seduti in un prato sotto l'ombra di un albero.
C'è una voglia matta di bruciare le tappe in questi giorni,
e cominciare a cucinare deliziose ricette con le primizie primaverili,
come le fragole, le ciliegie, le albicocche, le nespole e gli asparagi.
Come vi ho già accennato nel post precedente,
ero dubbiosa su che ricetta preparare, ma alla fine
mi sono precipitata su una bella torta soffice con more al suo interno e un delizioso
crumble in superficie.
Una vera delizia!




La torta è veramente morbida che si scioglie in bocca, le more con il suo cuore pungente
e dolce regalano quel tono di aspro e freschezza e colore che ci vuole,
e il crumble conferisce al tutto una nota fragrante, e armoniosa.
Questa torta è talmente buona, che appena avrete finito il primo pezzo,
ne avrete già un secondo in mano, e non ve ne sarete nemmeno accorti!
Un dolce dedicato a chi sente già la primavera, a chi gli piace
svegliarsi con una deliziosa fetta di torta accompagnata a
una tazza di thè, e a chi sotto sotto, pensa già all'estate.



Ricetta


Procedimento

Accendiamo il forno, e preriscaldiamo a 160 C°.
Prima di tutto, dedichiamoci alla preparazione del crumble.
Prendiamo la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, il zucchero di canna, e mettiamoli 
in un frullatore, aggiungiamo un pizzico di sale, e maciniamo il tutto.
Il composto dovrà risultare sbricioloso, ma con pezzi non troppo piccoli,
il crumble ha la caratteristica che si deve sentire sotto i denti.
Questo procedimento dev'essere svolto abbastanza velocemente,
altrimenti il burro si squaglierà e vi ritroverete un piccolo blocchetto tra le mani.
Quando avrete ottenuto la giusta consistenza, mettetelo in frigorifero a riposare.

Per la torta, utilizzate una grande ciotola, e lavorate lo zucchero insieme al burro, 
che dovrà essere leggermente ammorbidito. 
Lavoratelo fino ad ottenere una crema, dopodichè aggiungete le uova uno alla volta.
Quando avete finito di incorporare le uova, aggiungete la farina, il lievito e l'estratto di vaniglia setacciati,
e lavoratelo fino ad ottenere un bel composto omogeneo.

Rivestite una teglia da forno quadrata 20x20cm, ma anche leggermente più grande,
e versate al suo interno il composto della torta e livellatelo con un cucchiaio.
Dopodichè mettete le more sopra  la torta, cercando di creare una simmetria,
cospargete sopra lo zucchero e la scorza di limone.
Infine ricoprite la torta con il crumble, cercando di nascondere perfettamente le more.
Infornare per circa 40 minuti, la cottura è ultimata, quando il crumble sarà leggermente dorato,
e l'interno della torta sarà asciutto.
Lasciate raffreddare la torta prima di toglierla dalla teglia, tagliarla e servirla.


Con questa ricetta voglio provare a partecipare al contest di:







17 commenti:

  1. la grafica è veramente molto carina, io amo i pois. La ricetta ricorda moltissimo le torte che vedevo spessissimo in Polonia... da oggi hai una follower in più ;)

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    1. oh grazie! sei veramente gentile, son contenta che la grafica piaccia, ci ho messo giorni e giorni cercando di farla come la volevo io! e ti assicuro sono una tipa difficile XD Che disfa e ridisfa infatti penso non potrò mai lavorare a maglia XD Son contenta anche che ti piaccia la ricetta! Benvenuta! ^.^*

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  2. Ciao Cristina, lieta di conoscerti ^_^ grazie per essere passata a trovarmi, questa torta mia figlia l'adorerebbe. Va matta per i frutti di bosco e le torte che li contengono!
    Perché con questa ricetta non partecipi alla raccolta VOglia di Torte? Se hai un account su Facebook e Pinterest ti aspetto!
    Buona giornata
    SOnia

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    1. ciao! benvenuta nel mio blog! Mi fa molto piacere che tu sia passata trovarmi! :)
      i frutti di bosco piacciono molto anche a me, il mio dolce preferito con loro protagonisti è la cheescake, favolosa! :)
      Ma con piacere! mi son già iscritta ;)

      Buona giornata anche a te

      Cristina ;)

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  3. Questa torta è meravigliosa.
    Come piace a me...davvero!!!!!
    Mi piace il tuo blog, semplice e diretto.
    Mi ricorda il mio! :D
    Piacere di conoscerti e buona giornata!!!

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    1. Benvenuta Babe! si il tuo blog mi ha proprio colpito infatti, credo che abbiamo gusti molto simili io e te ;) anchio come te scrivo le ricette su foglietti volanti, e poi ogni volta devo andare a ricercarle o richiederle perchè li ho persi XD Per fortuna ci sono i blog! ;)
      un bacio
      e buona giornata anche a te! ;D

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Rieccomi, Cheryl non riesco a trovarti su Pinterest :( fammi sapere il tuo url così posso inviarti l'invito e repinnare la foto!
    Buona giornata
    Sonia

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    1. PS: non ho visto la torta condivisa sui social, mi è per caso sfuggita la notifica? :P

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    2. PS non ho trovato la ricetta condivisa sui social, non è che mi son persa la notifica? :P

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    3. Ciao Sonia! io mi sono iscritta alla tua pagina dicendo "partecipo a bla bla.. " maq non mi hai aggiunto :( oltretutto mi sono anche iscritta a Pinterest, però non sapevo come fare per aggiungere la mia foto nella tua bacheca.. D:

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  6. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  7. eccomi qui!!! il tuo blog è mondiale grazie per le dritte! ma adesso passa da me c'è una sorpresa per te e per il tuo blog http://quellocheunadonnadice.blogspot.it/2013/04/liebester-award-un-grazie-infinito.html#more

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    1. Oh ma grassie! Sei veramente gentilissima! Corro subito nel tuo blog! ^.^

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  8. Cri, ciao! Non ti ho mai lasciato qui un commento dopo tutte le chiaccherate su questa bella nuova veste?! Assurdo, scusami, rimedio subito! :D
    Il crumble adesso si può fare anche con le fragole, che bello!

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  9. uh ciau! ^.^ ma grassie! non preoccuparti! Comunque hai ragione, le fragole ci starebbero benissimo.. anche se con le albicocche dovrebbe venire una delizia ;p

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  10. Cristina, eccomi!!! io sono una vera fan dei crumble, li ho provati con tutti i tipi di frutta!! :)

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